Энцефалит у мопсов
В настоящее время энцефалит является настоящим бичом для мопсов. Согласно данным Александера де Лахунта, доктора ветеринарной медицины колледжа ветеринарной медицины штата Нью-Йорк Корнеллского университета, первый случай энцефалита у мопса был обнаружен в 60-х годах в Калифорнии. Сейчас такой диагноз не редкость для собак на всей территории Соединенных Штатов, в Австралии и в Европе. Микроскопические исследования показали, что признаки данного заболевания отличаются от всех прочих известных форм энцефалита у собак, вот поэтому оно и является характерным только для мопсов. Хотя о нем нет публикаций в научной литературе, но Лахунта сделал описание этой болезни уже в 1983 году.
Исследователи, которые работают в области ветеринарной невропатологии, познакомились с полученными данными лабораторных исследований, и на основании всех заключений и опыта отнесли этот энцефалит в разряд видоспецифического – таким образом, получается, что он присущ только мопсам. Какие клинические признаки развиваются у больных собак и когда они проявляются? Ряд первичных клинических признаков развивался в возрасте от девяти месяцев до четырех лет. В одних случаях они появляются внезапно, быстро прогрессируют и через несколько дней приводят к гибели животного. А вот в других – не имеют столь яркого проявления и развиваются медленно, на протяжении недель и месяцев. Самыми общими симптомами являются конвульсии.
Энцефалит имеет различную степень выраженности, но в основном протекает по такой схеме. Собака неожиданно начинает вести себя странно, ее сознание затуманивается, появляется тремор отдельных мышц или же их подергивание, которое быстро перекидывается на все остальные мышцы. Конечности животного становятся одеревеневшими – ни согнуть, ни разогнуть их невозможно. Затем животное теряет равновесие и падает. Часто собаки по несколько секунд бьются в судорогах, с невероятной силой сжимая челюсти, прикусывая даже при этом язык. Изо рта выступает пенящаяся слюна. Такой эпиприпадок часто сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Неконтролируемые собакой судороги длятся менее минуты, затем она медленно приходит в обычное состояние. После такого перенесенного эпистатуса в большинстве случаев собака еще несколько часов пребывает в прострации, нередко она теряет зрение на пару часов. А порой собака так и не может прийти в себя из-за непрекращающихся судорожных припадков. В основном собаки с медленно прогрессирующей формой заболевания оправляются после припадков, но они начинают повторятся через различные промежутки времени – это бывает от нескольких дней до нескольких недель. Если форма заболевания острая, быстро прогрессирующая, то движения собак и настроение в межприступном периоде нарушены.
Нередко отмечается дискоординация движений, наклон головы набок и слабость конечностей. Походка неуверенная, собаки часто падают и обычно находятся в угнетенном, растерянном состоянии. У некоторых из них развивается неполная слепота. Те же симптомы возникают и при медленно прогрессирующей форме, но они развиваются не так быстро и проявляются на более поздних стадиях заболевания. В итоге, независимо от формы заболевания, собака перестает передвигаться, постоянно лежит, лечение не дает никаких результатов. Животное впадает в кому и погибает. Владельцы чаще всего не дожидаются этого – они предпочитают усыпить животное. Специфического лечения этого заболевания не разработано. На ранних этапах иногда удается купировать судорожный синдром за счет инъекций фенобарбитала, обладающего антиконвульсивным действием, но со временем они становятся неэффективными. Нередко доводилось диагностировать это заболевание у нескольких щенков из одного помета.
Чаще всего симптомы у разных животных из одного помета проявляются с интервалом от нескольких недель до нескольких месяцев. Такие наблюдения плюс породная спецификация заставляют серьезно задуматься о генетической предрасположенности к этому заболеванию. Оно может быть связано с наследственными аномалиями иммунной системы, из-за чего такие собаки становятся чувствительными к какому-то инфекционному агенту, например к вирусу, который в норме не вызывает заболевания, или к видоизмененной форме вируса хорошо известных и наиболее часто встречающихся у собак высокозаразных заболеваний. Все подобные предположения еще нуждаются в проверках и доказательствах. Единственный способ выяснить, является ли это заболевание наследственным, заключается в его выявлении, тщательной документации всех подозрительных случаев и анализе родословных больных собак. А вот поставить точный диагноз можно лишь при аутопсии и микроскопическом исследовании нервной ткани.